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30 an n ées d e xpé r ie n c e 4 00 0 Un r és e au de 50 c onsu l tants e xpe r ts 5 c h efs de p r ojets Un s a v oi r - f ai r e : l’a c c ompagnement du changement et des t r ansitions auprès des décideurs publics, pri v és et associatifs. p r o f ession n els f o r m és c h a que an n ée 50 missions de c onseil p ar an

Risques de chute, dénutrition, malnutrition & troubles du comportement alimentaire : évaluation & accompagnement

L’alimentation ne se réduit pas à un acte strictement nutritionnel. Le comportement alimentaire s’inscrit dans un ensemble de pratiques qui conditionnent le repas et le plaisir à s’alimenter.

Chez la personne âgée, la malnutrition peut entraîner une faiblesse des membres inférieurs amenant un risque de chute et de fracture.

Le dépistage de la dénutrition, malnutrition et TCA est un facteur fort de prévention.

Avec environ 20 millions de personnes de plus de 75 ans à l’orée 2050, la pratique professionnelle de repérage des facteurs de risque et d’adaptation de l’accompagnement est une préoccupation de santé publique.

Pour qui ?

  • Tous professionnels intervenant dans le champ de l’accompagnement des personnes vulnérables et/ou âgées.

Prérequis

  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Appréhender et être sensibilisé aux repérages des risques.
  • Renforcer ses connaissances sur les différents troubles alimentaires, en vue de prévenir les risques de chute
  • Savoir adapter sa posture, rendre la personne accompagnée actrice de son parcours

Programme

  • Les différents types de troubles du comportement alimentaire
    • Comment les repérer, les prendre en compte et se doter d’outils d’évaluation
    • L’accompagnement
  • Les facteurs de risques de la dénutrition chez la personne âgée
    • Facteurs prédisposants et facteurs précipitants
    • Sensibilisation aux effets de la malnutrition sur la santé
    • La relation entre l’alimentation et le vieillissement cérébral, une réelle complexité de prise en charge.
  • Prévenir le risque de chute en institution.
  • Accompagnement, soutien et respect du rythme de la personne
  • La perte d’autonomie dans l’activité liée aux repas

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Echanges de pratiques

Évaluation

  • Évaluations individualisées des besoins en amont de la formation
  • Évaluation à chaud en appui sur un questionnaire individuel
    • L’évaluation porte sur l’atteinte des objectifs pédagogiques définis et votre capacité à mettre en œuvre les compétences acquises lors de la formation. Nous mesurons également votre satisfaction globale : accueil, déroulement, convivialité et mise en réseau

Durée

  • 2 jours – 14 heures de formation

Dates et lieu

  • 3 et 4 mars 2025
  • Formation à Caen

Tarif

  • 800 euros nets

Nous contacter

  • Demande par téléphone : Bérénice FICHET, 02.31.43.87.26